Visitasi Akreditasi Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta

Jakarta, 26 September 2023 – Pada hari ini, Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta menerima kunjungan penting dalam bentuk visitasi akreditasi yang diadakan mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai dan mengevaluasi kualitas serta standar koleksi dan manajemen museum tersebut.

Acara dimulai dengan pengantar dari Direktorat Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang diwakili oleh Direktorat Pembinaan Tenaga dan Lembaga Kebudayaan, Tomas Tri Utama. Beliau memberikan kata sambutan pembukaan sebagai awal dari rangkaian visitasi ini.

Tim penilai dari Universitas Indonesia (UI), yang dipimpin oleh Ibu Dian Sulistyawati, kemudian melanjutkan dengan melakukan penilaian yang teliti terhadap Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta. Mereka memeriksa segala aspek yang terkait dengan pengelolaan koleksi dan manajemen museum.

Wakil Rektor III Universitas PTIQ Jakarta, Dr. Ali Nurdin, MA, memberikan sambutan setelah penilaian oleh tim UI. Dalam sambutannya, Dr. Ali Nurdin menyampaikan pentingnya museum ini sebagai bagian dari upaya menjaga dan melestarikan warisan budaya dan pengetahuan yang dimiliki oleh Universitas PTIQ Jakarta.

Selanjutnya, Kepala Bagian Perpustakaan dan Museum, H. Isprapto Suhadi, S.Pd.I., memberikan pemaparan singkat mengenai koleksi yang dimiliki oleh Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta dan juga menjelaskan manajemen yang diterapkan dalam pengelolaannya.

Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting Universitas PTIQ Jakarta, antara lain Kepala Biro Akademik, Prof. Dr. Made Saihu, M.Pd.I., Kepala Biro Umum dan Keuangan, Zaini, M.Pd., serta Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Dr. Nur Afif, M.Pd. Mereka turut memberikan dukungan dan apresiasi terhadap upaya pemeliharaan dan pengembangan Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta.

Visitasi akreditasi ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga untuk peningkatan kualitas Museum Al-Qur’an Universitas PTIQ Jakarta serta mengukuhkan posisinya sebagai salah satu museum yang berkontribusi dalam melestarikan budaya dan pengetahuan di Indonesia.