LP2M Universitas PTIQ Jakarta Melakukan Kunjungan ke LP2M UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten

Banten, 26 September 2023 – Rombongan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) PTIQ Jakarta melakukan kunjungan penting ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten pada hari Selasa kemarin. Kedatangan rombongan ini disambut oleh Dr. Hunainah, M.M, yang merupakan pimpinan LP2M UIN SMH Banten, di ruang penerimaan tamu gedung Rektorat lantai II.

Kunjungan ini telah direncanakan beberapa pekan sebelumnya dan bertujuan untuk membahas agenda strategis dalam pengembangan LP2M di Universitas PTIQ Jakarta. Selain itu, kunjungan ini juga menjadi ajang silaturahim dengan beberapa LP2M di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) serta Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) yang telah masuk dalam program kerja semester ganjil tahun 2023.

Dr. Aas Siti Shalicah, Ketua LP2M PTIQ Jakarta, menjelaskan bahwa kunjungan ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, untuk memperkuat hubungan silaturahim antara rombongan dari PTIQ Jakarta dan pihak LP2M UIN SMH Banten. Dr. Aas juga merupakan alumni UIN SMH, sehingga kunjungannya memiliki nilai lebih dalam. Kedua, rombongan ingin mengajukan permohonan untuk berkolaborasi dengan LP2M UIN SMH dalam program-program yang telah dijalankan.

Dr. Hunainah, M.M selaku ketua LP2M UIN SMH, dan Kapuslit Dr. Ade Jaya Suryani, M.A, dengan tulus menyambut baik kedua tujuan tersebut. Mereka sepakat untuk menjadi pendamping dalam pengembangan program strategis tersebut, bahkan telah mengusulkan pembuatan MoU dan implementasi sesuai dengan kapasitas yang dimiliki.

Dalam paparannya, Dr. Ade Jaya Suryani, Kapuslit LP2M UIN SMH, menyampaikan beberapa capaian yang telah dicapai selama setahun terakhir. Salah satu di antaranya adalah pembuatan publikasi berbentuk buku yang berkaitan dengan budaya dan sejarah Banten. Buku tersebut diharapkan akan menjadi panduan bagi siapa saja yang ingin lebih mengenal Banten. Selain itu, mereka juga telah merancang beberapa riset yang melibatkan kerja sama antara dosen dan mahasiswa.

Dr. Ade Jaya juga menyinggung mengenai Rencana Kerja Lembaga (RKL) yang akan segera dikirimkan untuk detail lebih lanjut. Sebagai langkah tindak lanjut dalam waktu dekat, pertemuan antara tim LP2M PTIQ Jakarta dan Kapuslit UIN SMH dijadwalkan akan berlangsung pada Selasa mendatang.

Tidak hanya Dr. Aas Siti Shalicah dari LP2M PTIQ Jakarta yang hadir dalam kunjungan tersebut, tetapi juga Sekretaris LP2M, Khoirul Anwar, S. Ud, M.Ag, serta Kapus Publikasi dan Jurnal, M. Fikri Maulana, M.Pd, yang turut mendampingi rombongan. Ini adalah langkah penting dalam mempererat kerjasama antara dua institusi ini untuk mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di masa mendatang.