Workshop Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zotero untuk Mahasiswa Fakultas Syariah Semester 6 di Universitas PTIQ Jakarta Meningkatkan Kualitas Sitasi dalam Penulisan Skripsi

Jakarta, 9 Juni 2023 – Mahasiswa Fakultas Syariah semester 6 Universitas PTIQ Jakarta menghadiri workshop pelatihan penggunaan aplikasi manajemen sitasi yang diadakan di Aula Universitas pada Jum’at, 9 Juni 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan aplikasi zotero untuk menyusun sitasi yang tepat dan terstandardisasi.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Asep Ubaidillah, M.Sy., selaku Kaprodi Ahwal Syahsiyah, yang juga bertindak sebagai pembawa acara. Ia menyampaikan salam hangat kepada seluruh peserta workshop dan menjelaskan pentingnya penerapan sitasi yang akurat dalam penulisan skripsi.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dito Alif Pratama, M.A., Kaprodi Ekonomi Syariah, yang mengungkapkan bahwa pihak fakultas telah mewajibkan penggunaan aplikasi zotero dalam menulis sitasi bagi mahasiswa Fakultas Syariah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sitasi dan memudahkan pengelolaan referensi dalam penulisan skripsi.

Dr. Andi Iswandi, LLM., Dekan Fakultas Syariah, juga memberikan sambutan dalam acara ini. Ia menjelaskan bahwa ke depannya, skripsi mahasiswa Fakultas Syariah akan diwajibkan untuk diterbitkan di jurnal. Oleh karena itu, pemahaman yang baik tentang manajemen sitasi dan penggunaan aplikasi zotero sangat penting bagi para mahasiswa.

Workshop ini dihadiri oleh Muhamad Ibtissam Han, M.A., seorang Dosen Fakultas Dakwah yang juga menjabat sebagai Kabag IT & Humas. Beliau menjadi narasumber dalam acara ini dan akan memberikan panduan praktis tentang penggunaan aplikasi zotero serta teknik-teknik efektif dalam melakukan sitasi yang benar.

Workshop pelatihan penggunaan aplikasi manajemen sitasi ini berlangsung selama satu jam, dimulai pukul 09.00 hingga 10.00 WIB. Peserta workshop akan diberikan penjelasan terperinci tentang fitur-fitur zotero, pengelolaan referensi, dan cara menghasilkan sitasi yang konsisten dan sesuai dengan standar akademik.

Diharapkan melalui workshop ini, mahasiswa Fakultas Syariah semester 6 dapat memperoleh pemahaman yang baik tentang penggunaan aplikasi zotero untuk manajemen sitasi. Dengan demikian, mereka akan mampu menyusun skripsi yang berkualitas tinggi dan memenuhi standar akademik yang ditetapkan oleh universitas.