Jusuf Kalla dan Ahmad Muzani Hadiri Sidang Promosi Doktor Muhammad Syafii di Universitas PTIQ Jakarta

Jakarta, 31 Mei 2023 – Sidang promosi untuk Romo H.R. Muhammad Syafii, seorang calon doktor di bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di Universitas PTIQ, berlangsung hari ini di Aula Hj. Zaleha Sutowo. Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh terkemuka, termasuk Dr. (H.C.) Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla, Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, dan H. Ahmad Muzani, Wakil Ketua MPR RI.

Muhammad Syafii, dengan nomor induk mahasiswa 193530048, berhasil mempertahankan disertasinya berjudul “Modal Sosial Masjid dalam Perspektif Al-Qur’an.” Disertasi ini fokus untuk mengeksplorasi peran masjid sebagai lembaga sosial dalam mempromosikan pembangunan masyarakat dan memperkuat integrasi sosial, berdasarkan ajaran Al-Qur’an.

Sidang promosi ini diadakan di Aula Hj. Zaleha Sutowo, sebuah tempat yang terkenal sebagai tempat penyelenggaraan acara akademik dan intelektual penting. Sidang dimulai pada pukul 10.00 WIB dan berlangsung selama beberapa jam. Muhammad Syafii dengan percaya diri menyampaikan penelitiannya, didukung oleh data yang komprehensif dan analisis mendalam terhadap Al-Qur’an.

Panel penguji untuk disertasi ini terdiri dari para sarjana terkemuka di bidangnya. Mereka termasuk Prof. Dr. H. Ahmad Thib Raya, M.A., Prof. Dr. H. Hamdani Anwar, M.A., Prof. Dr. H.M. Darwis Hude, M.Si., dan Dr. Abd. Muid N, M.A. Setiap penguji secara kritis mengevaluasi disertasi tersebut, menguji metodologi, kerangka teoritis, dan temuan yang disajikan oleh Muhammad Syafii.

Dr. (H.C.) Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla, Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia, dan H. Ahmad Muzani, Wakil Ketua MPR RI, memberikan pidato selama acara tersebut. Mereka memuji dedikasi Muhammad Syafii dalam dunia ilmu pengetahuan dan menyoroti pentingnya penelitiannya dalam memajukan pemahaman kita tentang peran masjid dalam masyarakat.

Kehadiran Jusuf Kalla dan Ahmad Muzani pada sidang promosi ini menunjukkan dukungan mereka terhadap upaya akademik dan pengejaran ilmu pengetahuan. Kehadiran mereka menegaskan pentingnya penelitian yang dilakukan oleh Muhammad Syafii dan dampak potensialnya terhadap perkembangan masjid sebagai lembaga sosial.

Sidang promosi doktor Muhammad Syafii menandai tonggak penting dalam perjalanan akademiknya. Dengan berhasil mempertahankan disertasinya, ia tidak hanya memperoleh gelar Doktor, tetapi juga memberikan wawasan berharga dalam bidang Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Dengan kehadiran tamu terhormat, termasuk Jusuf Kalla sebagai ketua DMI dan Ahmad Muzani sebagai wakil Ketua MPR, acara ini menjadi bukti pentingnya penelitian Muhammad Syafii dalam mengatasi tantangan kontemporer yang dihadapi oleh masjid dan masyarakat.

Oleh: Muhamad Ibtissam Han
(Kabag IT & Humas Universitas PTIQ Jakarta)