Jakarta, 21/11/23. Dalam suasana megah Wisuda PTIQ 2023, gemerlap keberhasilan tidak hanya terdengar dalam sorakan para wisudawan, tetapi juga disertai dengan peluncuran yang monumental dan bersejarah. Acara Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta tahun 2023 menjadi panggung bagi peluncuran resmi Universitas PTIQ Jakarta. Hadir dalam kegiatan ini adalah para tokoh penting, antara lain Rektor Universitas PTIQ Jakarta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, M.A., Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Al-Qur’an (YPA) H. Pontjo Sutowo, Ketua Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Al-Qur’an (YPA) Drs. H. Ahmad Zacky Siradj, serta para pimpinan fakultas dan wakil rektor.
Sebagai bagian dari rangkaian launching, hadirin disuguhi video testimoni dari berbagai tokoh terkemuka, termasuk Kapolri, Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., dan Rektor IIQ Dr. Hj. Nadjematul Faizah, SH, M.Hum. Suasana semakin menggetarkan dengan tayangan video yang merinci transformasi dari Institut PTIQ Jakarta menjadi Universitas PTIQ Jakarta.
Momen puncak tercapai saat Rektor Universitas PTIQ Jakarta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, bersama-sama dengan Ketua Dewan Pembina Yayasan Pendidikan Al-Qur’an (YPA) H. Pontjo Sutowo dan Ketua Dewan Pengurus Yayasan Pendidikan Al-Qur’an (YPA) Drs. H. Ahmad Zacky Siradj, memukul bedug bersama. Seiring dengan momen itu, sebuah animasi memukau dari logo baru Universitas PTIQ Jakarta ditampilkan, diiringi sorakan dan tepuk tangan meriah dari 790 wisudawan beserta 1580 undangan pendamping wisuda yang turut menyaksikan perubahan status institusi ini menjadi universitas yang lebih berkemegahan.
Salah satu hadirin yang turut menyaksikan kemegahan acara tersebut, Fikri Maulana, seorang dosen di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Islam, mengungkapkan kesan mendalamnya, “Saya merasa begitu terharu dan bangga melihat perubahan status ini. Ini adalah langkah besar bagi Universitas PTIQ Jakarta, dan saya yakin ini akan membawa dampak positif yang besar dalam pengembangan keilmuan Islam.”
“Acara peluncuran yang sangat apik, terutama saat pemukulan bedug bersama, menggambarkan kesatuan dan semangat baru yang membawa inspirasi bagi seluruh komunitas akademik ini. Kami semua siap untuk memasuki babak baru ini dengan semangat dan dedikasi yang sama, untuk meraih prestasi dan memberikan kontribusi yang lebih besar lagi bagi dunia pendidikan Islam.” Pungkasnya