Jakarta, 07 Juni 2024 – Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas PTIQ Jakarta melaksanakan kunjungan institusi (Institution Visit) ke Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS) yang bertempat di Kantor Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Kegiatan ini dihadiri oleh sedikitnya 40 mahasiswa, didampingi oleh dua dosen; Dr. Rusdi Hamka Lubis (Dosen Prodi Ekonomi Syariah) dan Dito Alif Pratama, M.A (Kaprodi Program S1 Ekonomi Syariah Universitas PTIQ Jakarta).

Program institution visit ini merupakan salah satu program kerja yang dicanangkan oleh Program Studi dan Himpunan Mahasiswa Ekonomi Syariah (Hima Eksyar) Universitas PTIQ Jakarta. Tujuannya adalah untuk memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa mengenai perkembangan terkini dan isu-isu penting dalam bidang ekonomi syariah di Indonesia.
Kunjungan ini disambut hangat oleh tim KNEKS, di antaranya Ibu Yosita Nur Wirdayanti, ST, MBA., MIFP (Kepala Divisi Perbankan Syariah Direktorat Jasa Keuangan Syariah, KNEKS) dan Bapak Amin Firdaus (Policy Analyst dari KNEKS). Ibu Yosita dalam sambutannya menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam memajukan ekonomi syariah di Indonesia. “Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa memiliki peran penting dalam memajukan ekonomi syariah. Melalui kunjungan ini, kami berharap kalian dapat mengambil banyak pelajaran dan mengaplikasikannya dalam studi maupun kehidupan sehari-hari,” ungkapnya.
Bapak Amin Firdaus juga memberikan pemaparan mengenai potensi kerjasama Universitas PTIQ Jakarta dengan KNEKS, diantaranya adalah melalui program magang mahasiswa yang bisa dilakukan di waktu mendatang. Selain tentunya beliau menyoroti beberapa inisiatif strategis yang tengah dijalankan oleh KNEKS, termasuk upaya untuk meningkatkan literasi keuangan syariah di masyarakat dan pengembangan produk-produk keuangan syariah yang inovatif.

Dr. Rusdi Hamka Lubis, dalam kesempatan ini, mengapresiasi penyambutan dari tim KNEKS dan menyatakan pentingnya kolaborasi antara dunia akademis dan praktisi industri dalam mengembangkan ekonomi syariah. “Kolaborasi antara akademisi dan praktisi sangat krusial untuk memastikan teori yang dipelajari di kampus dapat diaplikasikan dengan baik di lapangan. Kami sangat berterima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh KNEKS untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa kami,” ujarnya.
Selain itu, Dito Alif Pratama, M.A, juga menyampaikan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus belajar dan berkontribusi dalam bidang ekonomi syariah. “Kami berharap kegiatan ini dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih mendalami ekonomi syariah dan berperan aktif dalam pengembangannya. Kalian adalah harapan masa depan yang akan membawa perubahan positif dalam ekonomi syariah di Indonesia,” katanya.
Kegiatan institution visit ini tidak hanya memberikan wawasan akademis, tetapi juga membuka peluang jaringan bagi mahasiswa dengan para praktisi industri. Para mahasiswa tampak antusias dalam sesi tanya jawab, mengajukan berbagai pertanyaan terkait praktik dan kebijakan ekonomi syariah yang diimplementasikan oleh KNEKS.