Imam Besar Al-Azhar Menerima Rektor Universitas PTIQ Jakarta untuk Meningkatkan Dukungan bagi Para Imam dan Khotib di Indonesia

Kairo, 22 Agustus 2023 – Imam Besar Al-Azhar, Kairo, Mesir, Ahmed Mohamed Ahmed El-Tayeb menerima kunjungan dari Rektor Universitas Perguruan Tinggi Ilmu Al-Qur’an (PTIQ) Jakarta, Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A., dalam upaya untuk memperkuat kerja sama dalam meningkatkan dukungan bagi para Imam dan khotbah di Indonesia. Pertemuan ini berlangsung di hadapan Bapak Lotfi Raouf, Duta Besar Indonesia untuk Kairo.

Dalam pertemuan yang penuh makna ini, Imam Besar Al-Azhar menegaskan pentingnya hubungan historis antara Al-Azhar dan Indonesia. Beliau mengapresiasi kontribusi signifikan orang-orang Indonesia yang telah menempuh pendidikan di Al-Azhar dan kemudian berperan sebagai tokoh-tokoh berpengaruh di berbagai sektor, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Yang Mulia Imam Akbar menyampaikan bahwa Al-Azhar berkomitmen untuk mendukung perkembangan umat Islam di seluruh dunia. Salah satu upaya konkret adalah melalui Akademi Internasional Al-Azhar, tempat Imam dan penceramah dari berbagai negara dilatih. Akademi ini bertujuan untuk melengkapi para Imam dan pengkhotbah dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan kontemporer, merespons argumen kelompok ekstrem, dan beradaptasi dengan perkembangan zaman.

Lebih lanjut, Imam Besar mengungkapkan bahwa Al-Azhar telah mengembangkan program-program khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing negara, termasuk Indonesia. Program-program ini dirancang untuk mengatasi hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam menyebarkan ajaran Islam yang moderat dan inklusif di tengah masyarakat.

Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A., Rektor PTIQ, mengungkapkan rasa terima kasih dan kebahagiaannya atas kesempatan untuk bertemu dengan Syeikh Al-Azhar. Ia menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan upaya besar yang telah dilakukan oleh Al-Azhar dalam mendukung umat Islam, terutama di Indonesia. Rektor Umar menyatakan komitmen Universitas PTIQ untuk terus bekerja sama dengan Al-Azhar dalam rangka meningkatkan kualitas para Imam dan khotbah di Indonesia, sehingga mampu memberikan arahan agama yang moderat dan relevan dengan kondisi kontemporer.

Pertemuan ini diharapkan akan membuka pintu untuk kerja sama yang lebih erat antara Al-Azhar dan Universitas PTIQ, serta menghasilkan langkah-langkah nyata untuk meningkatkan kualitas pengajaran agama dan penyampaian khutbah di Indonesia, dengan fokus pada nilai-nilai toleransi, inklusivitas, dan pencerahan.

Sumber Foto: https://www.facebook.com/OfficialAzharEg