Kegiatan Matrikulasi Bacaan Al-Quran: FITK Universitas PTIQ Jakarta dan MTsN 30 Jakarta Lakukan Kerjasama untuk Pengembangan Pendidikan Al-Qur’an

Jakarta, 24 Juli 2023 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FITK) Universitas PTIQ Jakarta menjalin kemitraan yang erat dengan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 30 Jakarta dalam rangka meningkatkan pembinaan dan pengembangan bacaan Al-Quran. Kegiatan matrikulasi ini diadakan mulai tanggal 24 hingga 25 Juli 2023 dengan melibatkan sejumlah tutor terkemuka di bidangnya.

Matrikulasi bacaan Al-Quran ini merupakan upaya nyata dalam memberikan pendidikan agama yang berkualitas dan bertanggung jawab bagi para siswa MTsN30 Jakarta. FITK Universitas PTIQ Jakarta yang telah lama diakui keunggulannya dalam bidang pendidikan dan dakwah, memandang penting untuk berkolaborasi dengan lembaga pendidikan setingkat Madrasah Tsanawiyah untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas.

Tiga dosen terpilih dari FITK Universitas PTIQ Jakarta akan berperan sebagai tutor dalam kegiatan matrikulasi ini. Ketiganya adalah Dr. Ali Imron, S.Q., M.Pd., Wildan Alwie, S.Q., M.Pd., dan Ade Abdul Muqit, S.Q., M.Pd. Keberadaan mereka sebagai tutor diharapkan akan memberikan dorongan positif bagi para siswa MTSN30 Jakarta untuk semakin mendalami dan memahami Al-Quran dengan baik.

Dr. Baeti Rohman, M.A. Dekan FITK Universitas PTIQ Jakarta, menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak. “Melalui kegiatan matrikulasi ini, kita berharap dapat melahirkan generasi yang menguasai bacaan Al-Quran dengan baik dan benar, serta memiliki pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai agama. Semoga ini menjadi langkah awal yang baik dalam memperkuat pendidikan agama di tingkat madrasah,” ucapnya.

Kegiatan matrikulasi bacaan Al-Quran ini akan berlangsung selama dua hari penuh, di mana para tutor akan memberikan materi-materi yang relevan dengan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Selain itu, para siswa juga akan diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung dalam membaca Al-Quran dengan bimbingan langsung dari tutor.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga akan diisi dengan seminar, diskusi, dan kegiatan keagamaan lainnya guna memperkaya pemahaman para siswa tentang Islam dan Al-Quran. Selain itu, para peserta juga akan diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan kebersamaan dan keakraban untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama peserta.

Kepala MTsN30 Jakarta, Drs. H. Bisri, M.A., menyambut baik kolaborasi ini dan mengungkapkan terima kasih atas dukungan dari FITK Universitas PTIQ Jakarta. “Kami berharap kegiatan matrikulasi ini akan memberikan dampak positif bagi para siswa kami, dan semoga menjadi awal dari kerjasama yang berkesinambungan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah kami,” ujarnya.

Kegiatan matrikulasi bacaan Al-Quran ini diharapkan akan menjadi langkah awal yang berarti dalam memperkuat pengajaran agama di lingkungan madrasah. Semoga, melalui kerjasama ini, para peserta dapat tumbuh menjadi generasi yang berakhlak mulia dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang Al-Quran serta mampu mengamalkan ajaran agama secara konkret dalam kehidupan sehari-hari.