Pembekalan Kuliah Khidmah Mahasiswa (KKM) Fakultas Dakwah & Ilmu Komunikasi di Penjaringan Jakarta Utara

Jakarta 12 Juli 2023 – Pada hari ini, Fakultas Dakwah Universitas PTIQ Jakarta menyelenggarakan kegiatan pembekalan untuk Kuliah Khidmah Mahasiswa (KKM) di Rumah Susun Penjaringan. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam melaksanakan tugas dan pengembangan KKM di lingkungan Rumah Susun Penjaringan.

Acara pembekalan ini dilaksanakan di Auditorium Universitas PTIQ Jakarta dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa yang terlibat dalam KKM. Kegiatan dimulai dengan pendaftaran pada pukul 08.00 hingga 08.30. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembukaan acara yang melibatkan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dan Mars PTIQ.

Sambutan dari Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi menjadi highlight awal acara ini. Beliau memberikan arahan dan motivasi kepada mahasiswa mengenai pentingnya peran mereka dalam KKM dan bagaimana mereka dapat memberikan kontribusi positif dalam masyarakat.

Selanjutnya, pada pukul 09.30 hingga 11.15, dilakukan pembekalan terkait teknis pelaksanaan KKM. Kaprodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Ahmad Fahruddin, M.Si, serta Kaprodi Manajemen Dakwah, Dr. Nanang Kuswara, M.M, memberikan penjelasan secara detail tentang tugas dan tanggung jawab mahasiswa dalam KKM. Mereka juga berbagi pengalaman serta memberikan panduan praktis yang akan membantu mahasiswa dalam menjalankan kegiatan KKM dengan baik.

Tidak hanya itu, dalam acara ini juga dilakukan penjelasan mengenai demografi masyarakat Penjaringan oleh Camat Penjaringan. Pengetahuan tentang demografi masyarakat setempat akan membantu mahasiswa dalam menyusun program-program yang relevan dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Selain itu, Kepala Rumah Susun Penjaringan juga memberikan pengenalan mengenai fasilitas dan lingkungan Rumah Susun Penjaringan kepada para mahasiswa. Hal ini bertujuan agar mahasiswa dapat lebih memahami kondisi serta kebutuhan warga Rumah Susun dalam melaksanakan kegiatan KKM.

Tak ketinggalan, Ustaz Ahmad Sulaeman memberikan penjelasan mengenai tugas dan pengembangan KKM di Rumah Susun. Ia memberikan panduan praktis serta nasihat dalam melaksanakan kegiatan yang bermanfaat dan berkelanjutan di Rumah Susun.

Acara pembekalan ini ditutup dengan doa pada pukul 11.15 hingga 11.30, sebagai wujud harapan agar KKM Fakultas Dakwah Universitas PTIQ Jakarta dapat memberikan kontribusi positif dan membawa manfaat bagi masyarakat sekitar Rumah Susun Penjaringan.

Dengan adanya kegiatan pembekalan ini, diharapkan mahasiswa KKM Fakultas Dakwah siap dan mampu melaksanakan tugas mereka dengan baik di Rumah Susun Penjaringan. Semoga kegiatan ini dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan potensi diri, memberikan manfaat kepada masyarakat, serta menjadikan mereka sebagai agen perubahan yang berkomitmen dalam memajukan daerah sekitar.